quinta-feira, 15 de dezembro de 2005

Natal # 7

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Lampreia de Ovos

Ingredientes:

Para os fios de ovos:
60 gemas
5 claras
1 kg de açúcar fino

Para os ovos moles:
175 grs de açúcar fino
12 gemas
1 clara

Para a espécie: (sabe Deus o que é isto!!)
250 grs de amêndoas
Açúcar para caramelo
«glace» de açucar fino

Confecção :
* Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas.
* Estas não se enrolam.
* Fazem-se os ovos moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas.
* Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar.
* Para armar a lampreia: dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos.
* Dispõem-se as «capas» das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia (embora bastante menos comprida ).
* A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda.
* Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia (ver fotos ) e depois, com a «glace» de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e «escamas» na ponta da cauda.
* Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua.
* Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos.
* O açúcar caramelo e a «glace» só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas têm tendência para derreter.

(retirado de http://www.gastronomias.com/)

Perceberam? Mais fácil mesmo é comprar... LOL. De todos os doces típicos do Natal a Lampreia é o meu preferido. Em casa do meu tio há sempre. Este ano não vai ser excepção, espero eu...

Ass: Gattaca

PS – Foto da Calçada do Combro. Dezembro 2005

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